Фляки господарские (фляки по-польски) – густой, наваристый, очень аппетитный и ароматный суп. Помните, где встречали это название? «Оплывая потом, официанты несли над головами запотевшие кружки с пивом, хрипло и с ненавистью кричали: «Виноват, гражданин!» Где-то в рупоре голос командовал: «Карский раз! Зубрик два! Фляки господарские!» Тонкий голос уже не пел, а завывал: «Аллилуйя!» Грохот золотых тарелок в джазе иногда покрывал грохот посуды, которую судомойки по наклонной плоскости спускали в кухню. Словом, ад». Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита». Готовить суп советуют по-разному. Чаще всего рубец отваривают целиком в воде или говяжьем бульоне, затем нарезают полосками, мясо, кроме рубца, в супе не используют. Я приготовил по другой версии. И еще: у меня не случилось корневой петрушки и корневого пастернака, так что я использовал готовые сушеные корни.
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Кухня: Польская
Ингредиенты для «Фляки господарские»:
- Рубец говяжий — 1,5 кг
- Говядина (на кости: лытка и голяшка) — 700 г
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Сельдерей черешковый — 300 г
- Коренья (сельдерей, петрушка, пастернак) — 2 ст. л.
- Перец красный жгучий (стручок) — 1 шт
- Перец черный (горошек) — 10 шт
- Перец душистый — 5 шт
- Лист лавровый — 3 шт
- Масло сливочное — 20 г
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Паприка сладкая — 2 ст. л.
- Орех мускатный — 1 ч. л.
- Имбирь (молотый) — 2 ч. л.
- Майоран — 2 ст. л.
- Укроп (для подачи) — 1 пуч.
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 240 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
2857.8 ккал белки
298.6 г жиры
152.7 г углеводы
80.7 г Порции ккал
285.8 ккал белки
29.9 г жиры
15.3 г углеводы
8.1 г 100 г блюда ккал
121.1 ккал белки
12.7 г жиры
6.5 г углеводы
3.4 г
Рецепт «Фляки господарские»:
-
У меня были вот такие говяжьи кости с мясом – голяшка и лытка.
-
И вот такой, уже очищенный, рубец.
-
Специи.
-
Подготовленный рубец можно слегка подморозить в морозилке – легче режется.
-
Нарезать рубец тонкими полосками.
-
Уложить в кастрюлю говяжьи кости, рубец, залить холодной водой, довести до кипения. Снять пену.
-
Тем временем подготовить овощи. Морковь, если крупная нарезать четвертинками, мелкую – шайбочками.
-
Сельдерей очистить, порезать кубиками.
-
Лук очистить, порезать тоже кубиком, не обязательно мелким.
-
Отправить в кастрюлю с мясом овощи, добавить все перцы, лавровый лист, посолить, варить на среднем огне (можно под крышкой, тогда на слабом огне) часа три. Мясо на кости можно вынимать уже через 2 часа.
-
Освободить его от кости, порезать.
-
Как только рубец в бульоне станет мягким, сделать загуститель. В сковороде растопить сливочное масло, добавить муку, слегка поджарить, затем влить половник бульона из супа, мешать, чтобы не было комков. Прогревать минут 5. В кастрюлю вернуть мясо, отправить все специи, загуститель, довести до кипения и поварить еще минут 5.
-
Фляки по-польски готов.
При подаче можно украсить мелко порезанным укропом.
Приятного аппетита!
Источник: povarenok.ru