Самой распространенной формой обслуживания на свадьбах в России пока остается банкет. За границей же все чаще устраивают фуршеты. В чем разница между ними и что выбрать вам – банкет или фуршет?
Банкет – это коллективный ужин, во время которого гости сидят за столами.
Варианты расстановки столов на банкете:
- Из обычных столиков составляют один длинный стол. Молодые сидят во главе.
- Небольшие столики выставляют в виде букв Т, Ш, П. Молодожены сидят за отдельным столиком или в президиуме общего.
- Прямоуголные столики выставляют ёлочкой.
- Гости размещаются за отдельными круглыми столиками, как в ресторане. Это так называемая европейская рассадка. Стол молодоженов и их близких может быть больше остальных. Ставят его так, чтобы он визуально выделялся – например, в середине или с краю, немного поодаль.
- Столы выставляются произвольно, они могут быть разной формы и размера. Допустимо для «неформальных» свадеб.
На фуршете гости едят стоя и перемещаются в пространстве, как захотят. Тем не менее, столики и стулья (скамейки, диваны), хотя бы в минимальном количестве, обычно ставят. Не каждый выдержит целый вечер на ногах!
Следующее отличие банкета от фуршета состоит в том, что на последнем приглашенные обсуживают себя сами. Персонал лишь выносит блюда и убирает грязную посуду. На банкетах работают официанты. Свадебный банкет с полным обслуживанием – это когда официанты производят несколько смен блюд – от закуски до десерта – с длительными паузами. У нас чаще проводят банкеты с частичным обслуживанием: холодные закуски с самого начала выставляются на столы, так что гости могут сами положить на свою тарелку сколько захотят. Напитки тоже изначально присутствуют на столах, причем гости нередко сами наполняют бокалы. В данном случае привлекается меньшее количество официантов, и стоимость банкета, соответственно, снижается.
Если вы решили устроить фуршет вместо банкета на свадьбу, необходимо тщательно продумать меню. Банкетные блюда тут не подойдут. Фуршетное меню обычно включает холодные и горячие закуски, десерты и напитки. Еда подается небольшими порциями, часто на специальных шпажках. Размещают угощения на отдельных столах, часто на больших блюдах.
Еще одно отличие банкета от фуршета – его продолжительность. Банкет может начаться днем и завершиться далеко за полночь, в то время как фуршет обычно занимает не более двух часов.
Интересно: Один из самых долгих свадебных банкетов в истории устроили в 1981 году в городе Дубай. Шейх Мохаммед бин Рашид аль Мактум праздновал свое бракосочетание целую неделю. На банкете присутствовало более 20 тысяч человек. Чтобы вместить их всех, семье шейха пришлось… построить стадион!
Так что же лучше – банкет или фуршет? Однозначного ответа нет. Фуршет станет идеальным решением, если гостей много, а места мало, если нет времени и средств на большой пир, если цель – общение, а не трапеза. Фуршеты сейчас в моде. Банкет – вариант более консервативный, основательный, удобный. И пьяный :)