Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
В Евпатории, в детском лагере, — вспышка ротавируса. По самым предварительным данным, заболели и обратились за медицинской помощью около 20 детей. В связи с этим Следственный комитет России по Республике Крым и городу Севастополю начал процессуальную проверку.
Что такое ротавирус, чем он опасен и как проявляется? С таким вопросом мы обратились к врачу-инфекционисту, доктору медицинских наук, профессору Российской медицинской академии непрерывного образования, зав. кафедрой инфекционных болезней Владимиру Белобородову.
— Ротавирус — это острое инфекционное заболевание. Его возбудителем является вирус рода Rotavirus. Какие симптомы? Тошнота, расстройство стула, высокая температура — все это яркие признаки ротавируса, или как его еще иногда называют «кишечного гриппа». Болезнь протекает с поражением ЖКТ по типу гастроэнтерита и сопровождается диареей, тошнотой, рвотой и обезвоживанием.
Возбудитель этого заболевания удивительно живучий: он сохраняет жизнеспособность на поверхностях до 1,5 месяцев, а в водопроводной воде — до 60 дней. Также вирус выдерживает температуру до + 50 °C и не погибает при хлорировании.
«СП»: Как могли заболеть им дети, да еще в таком количестве? Вирус передался через воду, пищу? Были нарушены санитарные нормы?
— Причина возникновения ротавируса — чаще всего грязные руки, отсутствие гигиены. Подхватывают его дети или пожилые люди с ослабленным иммунитетом. Среди детей мог быть и носитель этой инфекции.
Надо сказать, что у переболевших ротавирусом возникает иммунитет, но в какой-то момент при определенных условиях эта болезнь может проявиться. Возможно, в лагере, где произошла вспышка заболевания, был носитель вируса. Вспышки «кишечного гриппа» бывают и в школах, кстати. Случай эпидемии ротавируса был и в московском учебном заведении.
«СП»: Что надо делать, чтобы избежать заболевания и как его быстрее вылечить?
— Прежде всего надо чаще мыть руки и следить за чистотой водопроводных кранов. При ротавирусе у детей из-за сильной диареи и рвоты происходит обезвоживание организма. Лечат это только одним способом: дают раствор регидрона. И — никаких антибиотиков и активированного угля! Это не поможет.
«СП»: А можно подхватить кишечный вирус, купаясь в водоеме?
— В воде всегда содержатся бактерии, и среди них могут быть те, которые вызывают кишечные болезни. Поэтому во время купания категорически нельзя глотать воду! Желудочный сок хорошо убивает бактерии. Но если бактерии находятся в воде, она снижает кислотность желудка, и есть риск заболеть.
Другой опасный возбудитель инфекций, который живет в водоемах, — легионеллы. Это паразиты, которые находятся внутри амеб, обитающих в водоемах. Если человек находится рядом с фонтаном или глотает воду при разбрызгивании воды из пруда или озера, то вдыхание таких капель опасно, особенно в жаркое время.
«СП»: Так диарею можно подхватить, оказывается, и не купаясь в сомнительной чистоты воде и даже не на южных курортах, а в центре столицы. В Москве тоже произошла массовая вспышка кишечных заболеваний.
Сообщается, что курьеры восьми сервисов доставили в лабораторию восемь наборов, из которых на исследование отправили по две пробы от каждого бренда, то есть 16 образцов. В 10 из них обнаружили превышение показателей по содержанию бактерии группы кишечной палочки и по общему числу микробов.
Откуда такое высокое содержание бактерий в московской еде и насколько она вообще безопасна?
— На улице температура за 30 градусов. Естественно, еда не сохранится в своем изначальном качестве. В жару я вообще не советую заказывать еду. В любом случае в процессе доставки она может испортиться. Особенно сказанное касается роллов, это в чистом виде сыроедение. Роллы едят сразу после их приготовления, это знает каждый, кто хотя бы раз побывал в Японии.
А у нас — сырая рыба, которая подвержена инфицированию. К тому же ее хранили открытой и неизвестно, при какой. В Москве я бы вообще не советовал употреблять в пищу роллы, потому что технология их приготовления в России мало того что сильно отличается от японской, она еще и вызывает вопросы. К тому же за производителями пищевой продукции, особенно предназначенной для доставки, сейчас никто не следит. И это на самом деле очень серьезный вопрос.
«Роспотребнадзор больше не проверяет производителей еды. Началось это еще, кажется, во время ковида, и продолжается до сих пор. Лечить кишечное расстройство просто: регидроном или лоперамидом.
А вообще полученные результаты говорят о нарушении гигиены на производстве, а также о сомнительной свежести продукции", — пояснил «СП» доктор медицинских наук, председатель правления Московского городского научного общества терапевтов, зав. кафедрой гематологии и гериатрии Первого МГМУ им. Сеченова Павел Воробьев.
Источник: svpressa.ru